О флагеРОЖДЕСТВЕНКА

ГЛАВНАЯ ТРУДОВИЧОК МАСЛЯНИЦА МАСЛЯНИЦА СОЛОВКИ ОТСЕБЯТИНА ХОРОВОД ПОСИДЕЛКИ ГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ

Дерево желаний

или Почему, въ натурe, намъ необходимо сечь за базаромъ...

Этот текст - маленько изменённое и порядком дополненное письмо из Нижнекамской изыскательской экспедиции в петрозаводский магазин ООО "Онего", расположенный на привокзальной площади столицы славной Карьялы. Ну да вы эту точку хорошо знаете, мы всегда при выдвижении на Соловки там напитки покупаем.

Вот именно так и случилось 19 июля 2002 года, когда "Рождественка", проезжая в сторону Кеми, совершенно исчерпала запасы минеральной воды. Поезд в Petroskoi стоит полчаса, чего вполне хватает для визита в магазин. Единственное отличие от прошлых лет - бывший продмаг теперь стал крутым супермаркетом с турникетами и охраной, так что специально взятую для транспортировки еды сумку на входе пришлось сдать в камеру хранения. Набрав полные корзины провизии, мы с Лешим пересовали её в карманы, за пазуху и т. п., и поспешили (впрочем, имея ещё минут 15 в запасе) на вокзал, совершенно забыв про оставшуюся в заключении тару...И лишь спустя два часа, уже в поезде на пути к Мед-Горе, из кармана был извлечён ключ с биркой...

На Соловках, при походах в магазины, нам опять пришлось обходиться пакетами и рюкзаками.

Возвращаясь, я взял билет только до Петрозаводска, куда и прибыл рано утром 14 августа. Было ясно и тепло. Над дверями магазина сверкала вывеска "24 часа". Магазин был закрыт. Подождав около часа, проник всё же внутрь и изложил продавцам свою печальную историю. Мне сказали, что начальства на месте нет, и надо зайти попозже, часов в 12.

Ожидая полудня, я гулял по городу. На набережной Онежского озера увидел металлическое, или какое оно там, дерево. (Не знаю, как оно правильно называется. Подозреваю, что так, как вынес в заголовок.) Дерево было снабжено большим приваренным ухом и надписью "Прошепчи одно желание".

Угадайте с трёх раз, какое желание было загадано?

В дословном переводе оно звучало так: "Хочу сумку!.. С содержимым".

А надо сказать, что содержимое это состояло из записной книжки, тетрадки с ценными заметками с Грушинского фестиваля, фотографиями, предназначенными для передачи с оказией друзьям в Минск, и ключей от квартиры, где денег и ценностей нет. Основная ценность заключалась, конечно же, в записях из книжки и тетрадки.

Честно признаюсь, надежда на исполнение этого желания составляла у меня процентов 15 - 20. Но оно-таки сбылось! Дерево сработало, причём абсолютно точно!

В 12 часов в магазине, вернув ключ с биркой и выслушав от заведующей совершенно справедливый упрёк в ротозействе, я был переадресован к грузчику по имени Антон, тормознуто-хипповатого вида, который и принёс из подсобки ту самую злополучную сумку.

Ликованию моему не было бы предела, если бы... оная не оказалась пустой. Мне было сказано, де ячейку вскрывал охранник по имени Валера. (Позже выяснилось, что, скорее всего, это сделали сами грузчики). И что он, видимо, и изъял документы, но адрес его неизвестен, телефона нет, а очередное его дежурство будет только через сутки. Столько ждать мне было никак невозможно, поэтому пришлось попросить Антона передать Валерию записку, в которой я довольно сумбурно изложил суть дела и просил либо прислать вещи, если они ещё сохранились, либо сообщить об их судьбе, ну или просто указать удобный ему способ связи. Также посулил и вознаграждение...

После вернулся на набережную. Сфотографировал Дерево. Сказал "Спасибо! Дальше я сам..."

На этом заканчивается отпуск, и начинаются трудовые будни. А они связаны с постоянными командировками, и, к сожалению, не на север от Москвы, а на восток. Звоня домой, я постоянно интересуюсь: нет ли вестей из Петрозаводска? Смысл ответов обычно сводится к тому, что ждать таковых глупо.

Может быть, и глупо. Никто не обязан хранить месяцами чьё-то барахло. Да ещё и пересылать его по почте или вступать в переписку.

Но всё же - а вдруг?!!

Поэтому 25 октября и пишется вышеприведённое письмо (с подписью "турист-растяпа"). Ведь лучше точно знать, что всё уже давно на помойке, чем тешить себя напрасными надеждами.

Однако Валерий всё же позвонил! Нашёл, говорит, записную книжку с фотками в подсобке, в коробке какой-то, интересно стало - чё это тут грузчики накидали? Мои записи, правда, прочитать не смог. (Ещё бы!) Не выкинул. Но забыл про всё это дело. И если б не письмо, то и не вспомнил бы.

Всё хорошо, что хорошо кончается. Пришла из Петрозаводска бандероль. Но дело не в этом!

Дело в дереве!

Ведь я же оказался дважды растяпой. Ясно же было сказано: "Одно желание". Одно! Зачем же было делать интонационную паузу?

Витько Чабаєв,
2002 - 2003 г.

P.S. Но дерево-то каково!!!



о символике флага...