18.0814.0817.08

О флагеРОЖДЕСТВЕНКА

ГЛАВНАЯ ТРУДОВИЧОК МАСЛЯНИЦА МАСЛЯНИЦА СОЛОВКИ ОТСЕБЯТИНА ХОРОВОД ПОСИДЕЛКИ ГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ

Вечера на Рождественке

Веня Грузинов

Сидя прямо на директорском столе двое оголодавших дожёвывают подвернувшийся батон. Это первые ласточки. Невинные птенцы невыбритого вида. Вслед за ними соберётся вся пёстрая стая.

Загалдит, застрекочет, захлопает крыльями. Во всякой затее - соучастники, во всяком деле - сообщники.
- С чего сегодня начать? Проломить или разворотить?
- Что ж, пожалуй и проломить, а то и разворотить. Только сначала вот это перекидать, а это - обратно положить.

Постепенно воцаряется обычная рабочая атмосфера деловой суматохи, переходящей в лёгкую панику. Все заняты, все при деле. Химики занимаются физическим уничтожением целлюлозы, конструкторы испытывают на прочность инженерные сооружения, педагоги перевоспитывают себя по системе Макаренко, студенты за пределами аудиторий вырабатывают усидчивость.

Кто-то носит, а кто-то носится с новыми идеями;

Кто-то возит, а кто-то возится со старыми новыми идеями;

Кто делает, а кто переделывает заново.

Вместо молотка - пассатижи, вместо отвёртки - скарпель.

Всё что пригодно к последующему применению складывается в аккуратную стопочку в чуланчик, что уже ни на что не пригодно - используется для текущего ремонта.

Невосстанавливаемые и починенные до окончательного бездействия предметы передают для дальнейшего исправления штатному киновелоэлектромеханику1...

Пудовым молотом машет молодец в полуподвале МАрхИ2. Грохот стоит оглушительный, пыль - упоительна, успевай - уноси, только не подвернись. По мостовой шагает столичный студент в обнимку с бельведерским Аполлоном3, проносится лихая тачка: на ней разваливающийся шкаф, в шкафу - пассажиры. В двенадцатом часу ночи группа тёмных личностей перелезает через институтскую ограду. Редкие прохожие, не оборачиваясь, прибавляют шагу; бравые милицейские мундиры предусмотрительно переходят на другую сторону улицы.

С Садовой, Донского или Подкопая до позднего вечера подтягиваются гости и гастролёры. Сегодня празднуют чей-нибудь день рождения. Новорожденного украшают как новогоднюю ёлку и сажают во главу стола у экрана. Нейтрализовав таким образом ослеплённого "нечаянно" включённым диапроектором именинника, присутствующие принимаются за праздничный торт. После беглого разорения стола следует маленький киносеанс. Гаснет свет, короткая потасовка в полутьме и перед началом фильма на белом полотне появляются жующие профили удачливых охотников за неопустошёнными тарелками, успевших намазать остатки варенья на бутерброд с селёдочным маслом.

Пока общество предавалось кинематографическим воспоминаниям совсем не резиновое помещение наполовину заполнилось чьим-то рюкзаком. Под ним располагаются два озадаченных путешественника: никак не могут накачать слегка дырявую камеру. Завтра им предстоит большое велоходное путешествие. Оживлённо обсуждаются некоторые подробности: кому на ком ехать, на какую электричку опаздывать и сколько брать с собой макарон.

Остальная часть собрания под аккомпанемент случившейся гитары начинает сосредоточенно подпрыгивать со своих мест, неуспевшие и непопавшие в ритм валятся вместе со скамейкой на пол, попадая в руки, обитающего под столом, юного потомка своего тёзки... Вот такой пумпарарум.

Когда дома уже отчаялись дождаться можно потихоньку расходится.
- Когда увидимся теперь?
- После дождичка.
...
- Кто придёт завтра, надо кое-что переделать?
- Кое-что?
- Да, всё.
- Тогда до завтра!


1 - Ваня Кузнецов
2 - Миша Бакшевский
3 - Миша Блохин



о символике флага...