19.0320.0322.03

О флагеРОЖДЕСТВЕНКА

ГЛАВНАЯ ТРУДОВИЧОК МАСЛЯНИЦА МАСЛЯНИЦА СОЛОВКИ ОТСЕБЯТИНА ХОРОВОД ПОСИДЕЛКИ ГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ

О поездке в Царское Село - 2000

Татьяна Подгорная

Август - 2000:
"Поедем в Царское Село!"

Середина июня, пора определяться с планами на лето. Уже давно мечтаем укатить подальше от московской суеты, как следует отдохнуть. Куда выберемся на этот раз?

Может, опять на Валдай? Место, действительно, красивое, ездить туда можно бесконечно, но вот проблема, желающих поехать явно маловато, вряд ли наберётся группа даже из семи-восьми человек.

И вдруг рождается мысль, положившая начало новой идее:
- Как бы я хотел пойти с какой-нибудь группой в пеший поход!

Ну что ж, поход - так поход! Не получается с Валдаем - организуем поход, тем более что желающие присоединиться к нему появились сразу.

Но куда? Хотелось "привязать" его к нашей давней "базе" в Царском Селе: одни из нас за два года успели соскучиться по этому живописному месту, другие были рады возможности попасть туда впервые в жизни. Обратились за консультацией к Ване и уже на следующий день получили от него примерный маршрут для недельного похода по Гатчинскому району.

Очень хорошо: около недели в походе, потом ещё столько же - в нашем домике в Царском Селе, успеем и посмотреть новые интересные места, и поработать на благоустройстве парка, продолжить очистку пруда у Федоровского собора, начатую ещё в августе 1998 года.

Почему для похода выбрана именно эта часть Ленинградской области? Здесь довольно близко друг от друга есть несколько интересных усадеб и церквей, а ещё музей Набокова и - большая редкость - музей литературного героя, пушкинского Самсона Вырина, станционного смотрителя, - в посёлке Выра, расположенном на старинном почтовом тракте. Важную роль сыграло также удобство дороги: сразу после приезда в Питер можно ненадолго заглянуть в Царское Село, оставить там ненужные в походе вещи и автобусом доехать до Александровки, чтобы сесть на электричку в сторону Гатчины. Помня о постоянных ливнях, продолжавшихся в Москве весь июль, мы предполагали, что, если во время нашего похода начнуться сильные дожди, можно будет завершить его раньше и вернуться в Царское Село.

8 поход нас отправилось шестеро. Паша Сизин. главный вдохновитель сего предприятия, наш неутомимый костровой, поистине "ходячая энциклопедия", готовая выдать лекцию чуть ли не из любой области знаний и культуры, будь то философия, история, литература, лингвистика, не говоря уж о физике и математике. Серёжа Корякин, в походе - ответственный за инструменты, разделивший с Пашей заботу о добывании и поддержании огни в суровых условиях постоянной сырости под ногами и почти не прекращавшихся ливней. (Позже, в Царском Селе, он взял на себя обязанности "бригадира", договаривался с Виктором Петровичем об организации работ). Лена первый раз поехала с нами в Поленово в середине июня и всем понравилась благодаря своему лёгкому, весёлому характеру, общительности и надёжности в работе. В этом походе с нами была и её сестра Маша, семнадцати лет от роду, которую мы впервые увидели на вокзале в день отъезда из Москвы и позже ни разу не пожалели об этом. Даша - самая юная в нашей команде, ей всего шестнадцать лет, но она уже опытная "маслостроевка" (успела поучаствовать в возведении трёх последних снежных крепостей] и автор эмблемы к десятилетию "Рождественки". Ну и, наконец, я, скромный командир, решившийся первый раз в жизни вести группу в пеший поход, по совместительству - отрядный "кассир" и "завхоз".

Не стану описывать все увиденные нами красоты - они остались в нашей памяти и на привезённых фотографиях. Скажу лишь, что, на мой взгляд, каждый член нашей команды за участие в этом походе мог бы быть удостоен ордена "За волю к победе" -над погодными "сюрпризами", которых на нашу долю выпало предостаточно, - а иногда и над самим собой. Хотя мы смогли пройти не весь запланированный маршрут, результат похода -налицо: встретившись в день отъезда из Москвы, многие из нас впервые увидели друг друга или знали совсем мало, а за шесть дней, проведённых вместе, мы стали единой командой естественно, стараниями каждого её члена.

Потом было Царское Село, куда 10 августа из Москвы подъехала ещё целая группа хороших людей. Богдан и Андрей, наша надёжная смена; во многом благодаря им были быстро разобраны старые полусгнившие секи нашего домика, а перед его входной дверью появилось новое крыльцо. Игорь, попавший к нам прямо в собственный день рождения, который мы все вместе шумно и весело отметили в тот же вечер. Лёша Филатов, проявивший завидную стойкость в борьбе с ночным холодом и чересчур бурными соседями по палаточному лагерю, так и не согласившийся перебраться в дом, автор вкуснейших компотов из диких яблок, активный участник всех наших трудовых свершений в Царском Селе и, как выяснилось, большой любитель верховой езды. Денис и Люда, заекавшие к нам после окончания работ в Монрепо в отряде под руководством Евгения Морозова, Марина Тропинская с дочерью Юлей - уже одно их присутствие создавало в группе очень тёплую атмосферу.

Неделя, проведённая в Царском Селе, получилась крайне насыщенной: работа, прогулки по парку, поездки в Питер, Павловск, Петергоф, всевозможные экскурсии, ночные посиделки у костра или в доме при свечах, разговоры и любимые и "рождественские" игры. Впечатления очень сильные; наверное, они у каждого - свои. Но пройдёт совсем немного времени, и нас опять поманит к себе этот уютный домик, который стал по-настоящему родным даже для тех, кто попал сюда впервые, и кто-нибудь из нас вслед за О. Э. Мандельштамом, никогда не забывавшим этот необыкновенный уголок России, снова воскликнет:

"Поедем в Царское Село!"

И мы будем с нетерпением ждать новой встречи с милым сердцу Царским Селом, где можно так явственно ощутить свою неразрывную связь с родиной, её историей и культурой.

18 августа 2000 года



о символике флага...