19.0320.0322.03

О флагеРОЖДЕСТВЕНКА

ГЛАВНАЯ ТРУДОВИЧОК МАСЛЯНИЦА МАСЛЯНИЦА СОЛОВКИ ОТСЕБЯТИНА ХОРОВОД ПОСИДЕЛКИ ГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ

Рождественка первоначальная

(беспорядочные воспоминания)

1. МЫ РАБОТАЕМ.

РОЖДЕСТВЕНКА родилась как рабочая группа энтузиастов шефского движения при МГО ВООПИК. Самим своим рождением она обязана трудовым ЧЕТВЕРГАМ и СУББОТАМ в РОЖДЕСТВЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ. В пыли и грохоте падали под нашими ломами и кувалдами стены, разделявшие на клетушки главный, самый старый собор обители, знаменитый Топориссимус Михайла Бакшевский артистически валил здесь растущие из фундаментов храма и келий тополя: а затем до снега мы рыли вокруг их пней мамонтоловные ямы, чтобы удобнее было подрубать их корни. Ну а после того были пять лет помощи музею МАРХИ в организации фондов и экспозиций.

РОЖДЕСТВЕНКА же проложила путь добровольцев и в ДОМ-МУЗЕЙ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ В БОРИСО-ГЛЕБСКОМ, и в оригинальную церковь МАРОНА-ЧУДОТВОРЦА; видели нас в ПАЛАТАХ МИХАЙЛЫ БУХВОСТОВА, первого солдата Петровского, успели мы потрудиться и в Палатах Ржевских, которым так и не суждено было стать МУЗЕЕМ АРКАДИЯ ПЛАСТОВА, и в церкви ВОСКРЕСЕНИЯ СЛОВУЩЕГО В БАРАШАХ, и, кажется, не будет конца этому перечислению: церковь ПЕТРА И ПАВЛА В ЯСЕНЕВЕ, церковь НИКОЛЫ В КОТЕЛЬНИКАХ и церковь в память 9 МУЧЕНИКОВ КИЗИЧЕСКИХ... .

РОЖДЕСТВЕНКА не только примыкала к трудам на уже известных подшефных памятниках - она интенсивно ищет себе новые и новые фронты битв с подкрадывающейся и чаще торжествующей "энтропией" памятников старины: так, именно они на велосипедах обнаружили ЗОСИМО-САВВАТИЕВСКУЮ ПУСТЫНЬ В ФАУСТОВЕ и блистательную Шехтелевскую усадьбу ОДИНЦОВО, проложили путь в Можайск и в НАЗАРЬЕВО; одним словом: где только ни побывали! ГРЕБНЕВО и КОМЯГИНО, ОСТАФЬЕВО и АБРАМЦЕВО, неведомая усадьба ЛЮБВИНО, фантастическое подземелье в ЩЕЛКОВЕ и ЗВЕНИГОРОД, ЕКАТЕРИНИНСКАЯ ПУСТЫНЬ и ДУНИНСКИЙ ДОМ-МУЗЕЙ ПРИШВИНА, а также и запомнившийся общественный музей-дача КОРНЕЯ ЧУКОВСКОГО- ну не перечислить всего!

РОЖДЕСТВЕНКА любит работы разные: археологические раскопки и лесоповалы, снос современных стен и удаление недавней штукатурки, - лишь бы на этом памятнике радушно принимали, был бы он красив и величествен, и вела бы к нему долгая, красивая, грибная ЛЕСНАЯ ВЕЛОСИПЕДНАЯ ТРОПКА.

РОЖДЕСТВЕНКА с первых месяцев своего существования не замыкает свою деятельность в столице и в пределах трехчасовой дороги пешком "от железки": РОЖДЕСТВЕНЦЫ едва ли не больше и чаще всех остальных отрядов работают вне родной Москвы. Это и летние выезды на отпуска и студенческие каникулы, и просто ознакомительные поездки ради кручения велосипедных педалей и колес. РОЖДЕСТВЕНКА - это ЛЕТНИЕ ВЫЕЗДНЫЕ ОТРЯДЫ, которые она отправляла в ЦАРСКОЕ СЕЛО и в ПОЛЕНОВО, на ВАЛААМ, СОЛОВКИ, в ПСКОВ и монастыри РОСТОВА ВЕЛИКОГО.

2. Так что же такое "РОЖДЕСТВЕНКА"?

РОЖДЕСТВЕНКА - имя это появилось в печати пять лет назад и задолго до того, как сходное историческое название было возвращено ныне уже давно бывшей улице Жданова. Как и улица, это образование обязано своим наименованием располагающейся вблизи бульварного кольца старинной обители, история которой уходит в далекий от наших дней конец ХIV века. Осенью 1990 года систематически, каждый ЧЕТВЕРГ (Традиционный для будничных встреч ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОМОЩНИКОВ РЕСТАВРАТОРОВ, каковые поистине "отрядородны": именно в четверг родились КАДАШИ в Палатах Ржевского, где в 1980-х планировалось открыть музей художника Аркадия Пластова; во вторник заново сплотились БЕЛОЗЕРЦЫ в Андрониковом монастыре-музее имени Андрея Рублева во время раскопок - поисков места захоронения великого русского художника-иконописца; тоже вторник сплотил РЕСТАВРОСЪ в церкви Успения в Путинках. Уже после РОЖДЕСТВЕНКИ в будни же и в первую очередь в традиционные срединедельные ЧЕТВЕРГИ собираются ПРАВОСЛАВНЫЙ ОТРЯД и вообще все ВСЕЦЕРКОВНОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ МОЛОДЕЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ и самостоятельнеющая от РОЖДЕСТВЕНКИ группа, работающая в церкви Троицы на Шаболовке), собирающиеся здесь ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОМОЩНИКИ РЕСТАВРАТОРОВ стали осознавать себя единым целым, не укладывающимся в рамки уже существовавших Шефской секции МГО ВООПИК и работавших в этом РОЖДЕСТВЕНСКОМ монастыре отрядов РЕСТАВРОСЪ и КАДАШИ: история КАДАШЕЙ уже заканчивалась и лишь изредка они предпринимали дальние вылазки-полутуристские походы, а РЕСТАВРОСЪ прочно осел в церкви Успения в Путинках... И стала быть РОЖДЕСТВЕНКА: как ее иногда определяют, СОДРУЖЕСТВО ТВОРЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ, СИДЯЩИХ В ПЫЛИ ВЕКОВ И ГОТОВЫХ РАДИ НЕЕ ПРОЕХАТЬ НА ВЕЛОСИПЕДЕ ПО КОЛЕНО В ТАЛОМ СНЕГУ ТРИДЦАТЬ ТРИ ЧАСА БЕЗ ОСТАНОВКИ!

3. ДОБРЫЙ ГЕНИЙ ПЯТИ ЛЕТ РОЖДЕСТВЕНКИ.

ЛАРИСА ИВАНОВНА ИВАНОВА-ВЕЙЕН, директор Музея МАРХИ, - это ей обязана РОЖДЕСТВЕНКА своим пятилетним безбедным существованием в Рождественском монастыре - тогда еще не обители и лишь последние несколько лет - приходском храме. Мы работали на процветание и расширение, превращение в действительный музей этого ее подразделения Института. Сейчас музей действует, и с нашим участием подготовлено несколько его выставок. А еще за нами - многолетний разбор фондов Музея, которые навалом хранились в бывших кельях монастыря...

Лариса Ивановна стоически выносила все тяготы опекания РОЖДЕСТВЕНКИ - ведь это крест ежечетвергового нашествия без малого сотни прожорливых поющих нетружеников при немногих трудящихся! И гитара при свечах, воткнутых в конверсионно-сосланные сюда и на эту роль рулевые дюзы, пела здесь порой до самой полуночи... ..

Всеобщая работа РОЖДЕСТВЕНКИ на Ларису Ивановну продолжалась недолго: от начала сокрушения стен в соборе до выжигания электрической дугой неподдающегося пня у окна ее тогдашнего кабинета, который вскоре превратился в рабочую комнату музея. Многое из этих и последующих работ, по внешности, пропало даром: так и не перешла в музей бывшая новая трапезная монастыря, у которой мы убрали недавнюю закладку крыльца; ушла и колокольня монастыря, в которой мы победили, вынесли и собрали на новом месте исполинский пресс; ушел в возобновленный женский монастырь и сам собор, на крыше которого мы успели встретить 1991 год... А сегодня настал черед и музейных комнат, и архива-фондохранилища с угольным наброском булгаковского Иешуа, черед и нашей 50-й... .

Лариса Ивановна вытерпела все пребывание Рождественки на своей территории. Она и Рождественка остались друзьями, и на каждый новый фронт работ в подвале МАРХИ, отведенном фондам музея, она зовет именно нас.

А мы посвятили ей роль в пьесе - современно-драматической аллегории истории РОЖДЕСТВЕНКИ за три первых ее года. И сегодня мы снова говорим: ХВАЛА ЛАРИСЕ ИВАНОВНЕ!

4. РОЖДЕСТВЕНКА - ВООБЩЕ...

РОЖДЕСТВЕНКА справляет свое пятилетие. РОЖДЕСТВЕНЦЕВ много: на "большие сборы" по четвергам и на иные "массовые праздники собирается до ста двадцати человек! В этом году прошли традиционные летние поездки-труды по Северу - Коневец, Соловки, Псков, другие традиционные ее маршруты. Уже на рубеже лета и осени толпа РОЖДЕСТВЕНЦЕВ открыла новый свой сезон "московско-подмосковных" работ: сдались на милость и повалились под нашими пилами проросшие сквозь древние фундаменты деревья вокруг церквей УСПЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ В КАЗАЧЬЕЙ СЛОБОДЕ и ТРОИЦЫ НА ШАБОЛОВКЕ, треснул и вышел, как сломанный зуб, пень, поселившийся в бывшем спуске в храмовый подвал, пройдены первые в ШЕСТОМ ГОДУ РОЖДЕСТВЕНКИ дороги - к трудам сквозь лес в церковь ТРОИЦЫ В АВЕРКИЕВЕ и к отдыху, любопытству и фото-киносъемкам на БОРОДИНСКОЕ ПОЛЕ... . РОЖДЕСТВЕНКА жива и собирается жить и наполнять смыслом жизнь своих членов и своей "хоры" еще много-много лет.

РОЖДЕСТВЕНКА в силах это сделать: ведь это нечто большее, чем традиционные ВООПИКовские и околоВООПИКовские отряды, это - открытое содружество творческих личностей, РОЖДЕСТВЕНКА "отворчествовывает" все, что оказывается в поле ее притяжения..

РОЖДЕСТВЕНКА имеет множество "ликов": это и шефский отряд, члены которого выполняют самые трудоемкие и монотонные вспомогательные работы на восстанавливаемых памятниках прошлого; это и летний выездной отряд, оказывающий аналогичную помощь реставраторам самых дальних и знаменитых, и практически неизвестных памятников в свои отпускные и каникулярные недели; это и поисковая группа, совершающая ознакомительные походы, вело- и водные поездки по центральным областям России и по Северу, в ходе которых инспектируются попутные и порой выявляются неучтенные храмы, монастыри и усадьбы, считавшиеся исчезнувшими без следа; это и туристское объединение, любящее дорогу ради нее самой, ночной костер и тихий голос гитарных струн, сливающийся с негромкой песней "из самой глубины души"; наконец, это - содружество творческих личностей, в своем общении самореализующих свой не востребуемый "основной" профессиональной работой потенциал, самый различный и по характеру и по направленности - ведь далеко не все "работы" сегодня требуют именно ТВОРЧЕСТВА... .

Итак, РОЖДЕСТВЕНКА РАБОТАЕТ: труды ее начались в самом РОЖДЕСТВЕНСКОМ монастыре в нынешнем центре Москвы, а затем выплеснулись в казавшуюся бескрайней область: НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ и БЕЛОПЕСОЦКИЙ МОНАСТЫРЬ под Каширой, БОЛЬШИЕ ВЯЗЕМЫ и памятники вокруг древнего ЗВЕНИГОРОДА, ЗОСИМО-САВВАТИЕВСКАЯ ПУСТЫНЬ и чарующий храм в ОСТРОВЕ - это лишь первые адреса, где видели Рождественцев, слышали их смех и песни, где помнят их труды... . РОЖДЕСТВЕНКА сложилась в трудные для реставрации времена, когда на одном за другим памятниках и столицы и Подмосковья по причине крепчавшего безденежья замирали работы профессионалов, и лишь набиравшие силу церковные общины робко начинали восстанавливать переходившие к ним "долгореставрации", а то и совсем недавно еще бывшие склады и цеха, руины и относительно ухоженные конторы и клубы... .

РОЖДЕСТВЕНКА РАБОТАЕТ не только ломом, лопатой и топором: НЕ МЕНЕЕ РАБОТОЙ является и ежегодная подготовка и празднование МАСЛЕНИЦЫ - все пять последних наших Маслениц на своих плечах вынесла именно эта группа. И в самые последние годы к МАСЛЕНИЦЕ прибавился и "летний" ПРАЗДНИК МОСКОВСКОГО КОМСОМОЛЬЦА В "ЛУЖЕ" - здесь именно РОЖДЕСТВЕНЦЫ держат площадку ВОСКРЕСНИКИ ВООПИК, посетители которой уже второй год вливаются в ее гостеприимные ряды и сами становятся истинными РОЖДЕСТВЕНЦАМИ.

А чтобы не отрываться от родных корней, мы то и дело проходим по бесценной нашей улице-РОЖДЕСТВЕНКЕ и заинтересованно смотрим на каждые вновь встретившиеся нам руины храмов и усадеб, на запущенные парки и ждем очередных МАСЛЕНИЦ и новых ПРАЗДНИКОВ МК. И они придут: скоро нас ждут в Ботаническом саду и в церквушке в Рогачеве, и уже не за горами скрещение лыжней на поляне, где новому снежному граду быть, хохоту звучать, - и РОЖДЕСТВЕНКЕ - пополняться новыми людьми!

5. ДАЛЬНИЕ ПОЕЗДКИ.

РОЖДЕСТВЕНКА неотделима от дорог и ДАЛЬНИХ по ним ПОЕЗДОК. Лыжи, велосипеды, элект-рички, байдарки и чаще всего -собственные ноги - постоянно несут Рождественцев на край Московской области, Руси и вообще на край света. Многие из них - бродяги и по профессии: геологи, топографы, журна-листы. Но дух бродяжий срывает с места и самых сидячих по роду деятельности бюрократов, как только в поиске отдохновения от жизнеобеспечивающих трудов служащие приходят потрудиться ломом , топором и лопатой на славную РОЖДЕСТВЕНКУ.

Дальние поездки РОЖДЕСТВЕНЦЕВ дают этому объединению очень и очень много: это и возможность познакомиться (причем познакомиться не по-туристски, скользнув взглядом или равнодушным объективом по встречающимся достопримечательностям, - а по-ВООПИКовски, основательно, с лопатой или иным инструментом в руках) с памятниками дальних краев; это и новый круг общения, как с местными аборигенами - тоже энтузиастами культуры, которыми только она и держится, так и порой с встречающимися на этих путях москвичами же, вливающимися потом в РОЖДЕСТВЕНКУ; это и оказавшаяся неоценимой в наше небогатое время возможность просто и дешево проделать путь и найти на время поездок и трудов кров и пристанище; это и дальние базы РОЖДЕСТВЕНКИ, с которых она выбирается в окрестности Пскова и Пушкиногорья, Петербурга и Ростова Великого, по знаменитому Соловецкому архипелагу и Валааму - и много-много где еще.

РОЖДЕСТВЕНКА привозит из этих поездок новые песни и стихи, новые рисунки в традиционный рождественский альбом-летопись, новое свое единство и порой - новых своих членов и активистов; новые идеи и замыслы следующих поездок тоже рождаются здесь - или в пути или после него, у костра или "дома", в драгоценной РОЖДЕСТВЕНСКОЙ 50-й. И, конечно же, итогом любой дальней поездки становятся вороха проявляемых фото- и кинопленок и толстые пачки фотографий - как "мордописи", памятной и интересной только самим участникам их сюжетов, так и таких, что интересны вообще - познавательно и часто еще и художественно, интересны тем, кто не бывал там, где прошли РОЖДЕСТВЕНЦЫ. А порой и сами сфотографированные места и памятники или изменяются временем и обращением внимания реставраторов, или становятся недоступными монашескими обителями, или дорога к ним превращается в сплошное непреодолимое препятствие, как произошло с многими деревянными памятниками северного зодчества... .

6. ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ.

РОЖДЕСТВЕНКА как магнит притягивает к себе едва ли не большинство тех, кто часто бывает на трудовых встречах добровольцев, но еще не нашел здесь своего места или по каким-либо причинам не может полностью войти в жизнь составляющих Движение добровольных помощников реставраторов .

Притяжение РОЖДЕСТВЕНКИ испытывают и те,кто отошел от ее повседневной жизни, трудов, досугов и поездок, как, хотя бы, автор сих строк. В РОЖДЕСТВЕНКУ стремятся влиться и вновь приходящие к нам новые коллеги - притяжение этого самого талантливого, веселого, интеллигентного и дружелюбного отряда не сравнимо ни с каким другим из входящих в ДВИЖЕНИЕ ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОМОЩНИКОВ РЕСТАВРАТОРОВ!

7. "ЧЕТВЕРГИ" - ПО ЧЕТВЕРГАМ И НЕ ТОЛЬКО...

РОЖДЕСТВЕНКА собирается, по давней, еще ВООПИКовских времен, традиции, по ЧЕТВЕРГАМ: сперва это работа на очередном подшефном памятнике: в зависимости от его расположения и удаленности от станций метро с 18 или 19 часов примерно до 21 часа, а затем начинается традиционная и самая ценная и привлекающая в наших отрядах часть четверга", на какой бы день недели он ни выпадал - дружеское общение: с традиционным чаепитием: с разговорами и знакомствами, со всеобщим празднованием дней рождения,с рассказами о том, где РОЖДЕСТВЕНЦЫ побывали, с просмотром слайдов и кинофильмов о трудах и поездках. Тут завязываются дружбы, здесь часто начинается любовь. А разнообразие людей, приходящих на "четверги" и вообще на трудовые встречи, позволяет подчас завязать и интересные профессиональные контакты.

Рабочая часть "четвергов" может проходить на нескольких объектах, но неизменен постоянный адрес РОЖДЕСТВЕНКИ: с основания это была 50-я комната Музея МАРХИ в РОЖДЕСТВЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ, сегодня это - помещение одного из ЖЭКовских клубов, которое с Рождественцами дружески делят казаки. И каждый долгожданный четверг сюда, кто с трудов, кто с работы или учебы, собираются РОЖДЕСТВЕНЦЫ.

И традиционным завершением каждого "четверга" является гитарная музыка - без Богини-Гитары РОЖДЕСТВЕНКА - не РОЖДЕСТВЕНКА... И по уже давней, тоже обкатанной на других памятниках, традиции, во время этих чаепитий шли рассказы-знакомства с самим подшефным монастырем: с его прошлым: сохранившимся или утраченным окружением; показывались слайды, как снятые "здесь" на Рождественке, так и на встречах других отрядов и на других памятниках. В романтической полутьме часто стрекотал кинопроектор, и на стене или потолке быстро двигались лопаты и носильщики, оборачивались в объектив знакомые лица, медленно проплывали величественные силуэты храмов Андроникова монастыря, сказочно прекрасной церкви в Острове, сцены недавних тогда нашумевших раскопок на Историческом проезде... . Довольно скоро РОЖДЕСТВЕНКА "прописалась" в 50-й комнате МУЗЕЯ МАРХИ: которому тогда принадлежали кельи и знаменитый собор бывшей обители. Лариса Ивановна Иванова-Вейен, директор музея, стала добрым Гением и ангелом-хранителем нарождавшейся РОЖДЕСТВЕНКИ, а стены "50-й" украсили множившиеся повод от повода газеты-плакаты группы и подлинный символ ее - Велосипеды, на которых РОЖДЕСТВЕНЦЫ от снега и до снега наматывали на их колеса сотни километров дорог по историческим местам Подмосковья.

Так прошли почти целиком 5 лет РОЖДЕСТВЕНКИ. Ныне Музей МАРХИ выехал из возрожденного монастыря в основное здание института; сменила адрес и РОЖДЕСТВЕНКА. Но воспоминание о той 50-й: о ее тесноте и теплоте, о том особом поле дружбы и духовной близости все более и более становится НОСТАЛЬГИЕЙ РОЖДЕСТВЕНКИ. И потому столь пристально мы вглядываемся в те фотографии, что запечатлели этот казавшийся незыблемым и ушедший сегодня мир. Впитайте его дух и Вы, наш читатель!



о символике флага...