19.0320.0322.03

О флагеРОЖДЕСТВЕНКА

ГЛАВНАЯ ТРУДОВИЧОК МАСЛЯНИЦА МАСЛЯНИЦА СОЛОВКИ ОТСЕБЯТИНА ХОРОВОД ПОСИДЕЛКИ ГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ

За Мстёрой

Ночью в прихожей раздался звонок.
Штирлиц открыл дверь.
На пороге стоял хмурый мужик в фуфайке.
В руках он держал лыжи.
Штирлиц сразу понял: это - фуфлыжник
Анекдот

- А не пойти ли в поход на лыжах ?

- Конечно ! Когда, где, чего брать ?

Вот тебе и раз. Сперва ответил, потом подумал. Но отступать поздно. Да и правда, надо же когда-нибудь начинать. Все когда-то были чайниками, и не я последний.

Итак, пятое января, вечер, Курский вокзал, сидячий вагон. Всех предупредивший о своём неизбежном опоздании Веня появляется, тем не менее, в срок.

Дальняя дорога начинается с уничтожения содержимого термосов - чтобы легче было тащить. (Поезду, что ли?) Впереди - город Вязники Владимирской области, что стоит на высоком берегу Клязьмы. Главное - не проспать...

* * *

Вокзала в Вязниках, строго говоря, нет. Есть в Ново-Вязниках, совсем рядом, всего каких-нибудь 7 - 8 километров. (Хотя это ещё семечки: вот в городе Мстёре одноимённая станция удалена на 13 км !). На месте выясняется, что от вокзала до автовокзала ходит автобус, причём - надо же - даже в такую рань (пять утра). Пока всё это выясняется, автобус благополучно уходит. Ожидание следующего сопровождается лёгкой разминкой под условным названием "Конный бой с кучей малой". Влад на Денисе побеждают Наташу на Диме, в снег также летят Аня и прочие желающие. Время успешно убито.

Автовокзал в Вязниках имеет три двери, почти равновеликие. За первыми двумя - пардон, клозеты; за последней - всё остальное. С третьей попытки находим нужную, берём билеты. Попутно узнаём, что автобус на Мстёру вообще-то есть, но первый рейс его сегодня отменили: сломался. Эх, знать бы, что он на два дня сломался !

Ну а пока - едем до "Третьих деревенек". Когда они будут - неизвестно. Назвались бы уж лучше - "Шестая остановка". Вспоминается Чукча, весь день ждавший 396-й автобус. За окном ещё темно...

Приехали, высадились. Слева ферма, справа поле. Вдалеке светятся огни на правом, крутом береге Клязьмы. Ну, вперёд !..

Ночь стала отступать. Группа лыжников, цепочкой растянувшись по полю, взяла курс на замаячившую вдалеке колокольню. Это - Кинешемский погост, первый крестик из 8 запланированных.

Первая же встретившаяся на пути старица (а сколько их ещё впереди !) преподносит сюрприз: ломаю лыжу. Не совсем, а так, наполовину, но всё равно, это уж слишком: первый час пути, первый километр !.. Форменное издевательство. И пока вся команда осматривает полуразрушенную церковь, зачем-то сбрасывая дам с трёхметровой стены в снег, приходится заниматься наложением "шины". Разоряю Веню (спасибо ему !) на пластырь (замечательная штука: широкий и прочный. За три последующих дня практически не протёрся). И снова - вперёд.

Следующая цель - безымянный погост за озером Никола, двумя протоками и лесом. Малограмотные в картографии участники хотели было так и идти по льду озера, но профессиональные геодезисты (скромно не станем уточнять персоналий) не позволили давать эдакого кругаля и уверенно направились напрямик. Ну может, чуть-чуть правее, но для общего же блага ! Ну пришлось обойти ещё лес, пару проток, опять лес... Но ведь, согласитесь, гораздо удобнее идти не по целине, а по следам снегохода "Буран", тем более они вроде бы ведут в попутном направлении... К сожалению, видимо, в расчёты вкралась маленькая погрешность...

В общем, совершив увлекательную и познавательную экскурсию звериными тропами по всем окрестным полям, лесам и канавам, мы вышли из леса в районе отметки 78, напротив третьей цели путешествия - села Налескино. На фоне закатного неба чётко виден силуэт старой деревянной церкви на крутом берегу, а под берегом дорога, а на ней - автобусная остановка, и времени ещё полно, так что всё идёт по плану. Форсируем дико заросшие кустарником старицы и саму Клязьму, бросаем мешки, все такие радостные (дошли!), поднимаемся наверх, осматриваем церковь... Солнце село, но ещё довольно светло. И очень холодно. Скатываемся обратно на шоссе и дружно принимаемся ждать автобус. Тот самый, который ещё утром сломался...

* * *

За кручей, за церковью и деревней догорела розово-фиолетовая заря. Небо постепенно темнело, неотвратимо усиливая мороз. Автобуса нет. Над чёрным лесом, откуда мы выходили, вспыхивает диким, светофорно-красным огнём огромная злорадная круглая Луна. Автобуса нет и не будет. Звёзды, зажигаясь, складываются в созвездия, а отдельные мысли - в один общий вопрос: Что делать ???

Что-что. Проситься на ночлег. "Извини-и-ите, что мы к вам обращаемся, сами мы не ме-е-естные..." Победителями стихийно возникшего конкурса на лучшего побирушку в номинации "Жалобный вид" единогласно признаются Наташа с Димой. Однако почётную обязанность вести переговоры все тактично уступают Вене. Но всё его красноречие тщетно. Молчаливая делегация с мешками и лыжами гуськом ходит по тёмной деревне из конца в конец, явно наводя на бабушек тихий ужас...

Когда гаснут, шипя, последние угли надежды; когда остаётся лишь выбор между полубезумным ночным марш-броском до Мстёры (где тоже нас никто не ждёт) и вовсе безумной попыткой найти ближайший лес и там укорениться, случается чудо. Являют его трое местных мужичков. Один из них - экс-сибиряк, а там не принято ночью бросать путников на растерзание Деду Морозу. В доме - горячая печка, достаточно места на полу, ну о чём ещё мечтать ?!!

Пока не верящие в свалившееся счастье лыжники оттаивают, уплетая кашу и смотря "Джентльменов удачи", хозяева (оказавшиеся ещё и художниками-любителями, местной богемой, так сказать) скромно отмечают наступающий праздник.

Ох и умеют же веселиться на Руси! Один падает со стула просто на пол, другой - уже позже, ночью, - с кровати на Аню... Но всё равно - как здорово, что все мы здесь сегодня ... улеглись !..

* * *

Наутро 6 километров по шоссе до Мстёры уже воспринимаются почти как лёгкая разминка. На автостанции (почему-то названной "кассовым пунктом") заранее назначена встреча с Филиппом и Денисом, приехавшими позже. (Кстати, возникла проблема: теперь в отряде два Дениса. К сожалению, предложение различать их по цвету куртки, то есть: Денис (синяя) и Дениз (зелёная) пришлось отвергнуть - звучит-то всё равно одинаково...) Отогревшись, вылезаем в город.

Местная большая церковь с колокольней, которую видно издалека, оказалась фактически руиной. Действует же рядом стоящая, приземистая и, видимо, более древняя. Музей же знаменитой мстёрской живописи оказался закрытым. Наверное, у них нет телефона - иначе бы Аркадий наверняка смог дозвониться до них и договориться, чтобы нас пустили.

Дальнейшее выполнение штурманских обязанностей взял на себя Филипп. Принцип "чем хуже (дорога) - тем лучше (для Филиппа)" завёл нас сперва на лёд речки Мстёрки, после - на деревенские улицы, далее - вообще на скотный двор. Тут ещё, как на грех, ботинок стал натирать: "мстёр ногу", так сказать. Слегка хочется выть. Вдобавок выясняется, что мы опять благополучно пролетели мимо очередного крестика - села Барское-Татарово и направляемся в сторону Троицкого-Татарова, причём всё в гору, в гору, в гору...

Я спросил тебя, зачем идёте в гору вы ?..

На привале в Троицком оказывается, что и у других имеются проблемы с "мстиранием" (мне-то, как чайнику, просто положено их иметь). Начинают посещать нехорошие идеи типа: а не спружинить ли с первой же оказией до хаты? Да чтобы я ещё когда-нибудь встал на лыжи? Ни в жисть !!! "...Мама, я хочу домой !.." Стараюсь прогнать эти мысли, подбирая другие цитаты: Раз попался, так уж мучайся... Но мы дойдём, и грянут волны в парапет... Ничего, ничего, всё пройдёт, перестань... Вроде помогает. Рекомендую.

* * *

В большом селе Пантелееве, при въезде, на окраине, опять-таки на крутом берегу, стоит большой, опять-таки полуразрушенный собор. Издали он скорее похож на усадебный дом. Но народ, похоже, несколько устал, и ближе подходить как-то не заинтересовался (за исключением новоприбывших). Расположились на местном "автовокзале" и торжественно попрощались с Димой. Ему завтра обязательно надо на работу, он весь коллектив свой подбил перенести выходные, а восьмого выйти и потрудиться. Вот будет номер, если и здесь автобусы не ходят!..

Нам же местный житель рекомендует расположиться на ночлег в лесу севернее деревни. Место и впрямь удачное, ельник, дров кругом много. Веня умудряется завалить пол-сосны. Наконец-то пригодятся палатка и печка, не зря же их таскали? Палатка, правда, оказывается без оттяжек. (Хороши бы мы были с ней вчера, доведись вставать на ночёвку в лесу!) Темнеет. Мороз заметно ослабел, ветра нет, временами сыпется слабый снег. Весело горит костёр. Здорово!

...А знаете ли вы, что означает фраза "дело - труба"? Это значит, что при установке печки самое, похоже, главное - закрепить трубу. Потому что иначе - действительно, полная труба. Эта проклятая штуковина ну никак не хочет занимать положеное место. А если она вдруг отпрыгивает "на ходу", при горящей печке, получается интересно вдвойне. Весь дым внутрь, весь народ - наружу...

А во время ужина Денис - брат Филиппа принимает поздравления: день рождения нынче у него. По этому случаю пьются разные напитки, как то: чай с вареньем, чай с тортом, чай с мармеладом...

Ну что ж, закончен второй день пути. Пожалуйте в спальник, граф, завтра нас ждут великие дела...

* * *

Мечты, мечты... Собирались мы встать утром пораньше, чтобы успеть добраться до погоста Венец, да кому ж охота просто так вылезать из тёплого спальника? Только тому, у кого он не тёплый. В общем, часам к одиннадцати встали. Позавтракали изюмом, приправленным варёным пшеном. Реально оценив ситуацию, решили больше не рваться по шоссе, а прогуляться лучше спокойно по лесу прямо на север. Ни спокойно, ни прямо, однако, не получилось: уж очень глубокие в тех местах овраги. Прекрасный шенс доломать ещё "живой" инвентарь. Но зато и лес замечательный, ёлки засыпаны снегом, берёзы удочками согнуты над дорогой... А вот она и Клязьма, насколько видно в обе стороны: правый берег крутой, левый пологий, лес с обоих сторон, и тишина. Ну а нам - прямо, по льду, правда, против течения.

Час прошёл - картина не меняется.

Второй час - кругом всё то же...

И ни одного ориентира, чтобы точно определиться по карте. Известно только, что где-то впереди река резко уйдет вправо, описывая большую дугу, - вот за ней-то и скрывается наша цель.

Перекусы происходят всё чаще. Силы тают. Уж и кружку с чаем не поднять, и горсть изюма не удержать. Чай выливается на Влада, а изюм высыпается в снег. Оставлять его - жалко, снять рюкзак - лениво. Выход есть: Денис съедает изюм прямо в снегу из положения "упор лёжа".

Ну где же тот поворот, где Венец - делу конец? Или - группе конец?

Повисшая над Владимирщиной низкая облачность скрадывает чувство времени. День плавно перетекает в сумерки. Кажется, придётся поворачивать и выходить на дорогу - конечно, если мы хотим успеть на автобус... А мы хотим успеть на автобус !

Но тут группа чуть было не раскололась: кто-то наотрез отказывается опять лезть в гору и собирается двигаться дальше, до Венца. Это - безрассудство, через час будет глухая ночь, всё равно ничего не увидишь, а все автобусы уедут, кошмар! И лишь топокарта, свидетельствующая, что там подъём будет ещё круче сохраняет коллектив.

Лесом, полем и деревней Обращихой выползаем к шоссе. Разжигаем костер. Только бы дядя шофер не пролетел мимо!

Не пролетел. И мы впихнулись в автобус. И уехали в город Ковров. А оттуда, последними поездами - во Владимир, Петушки, далее везде... Домой !

И вот сейчас, вспоминая эти три дня, я с затаённым ужасом думаю - а вдруг кто-нибудь подойдёт и спросит:

- А не пойти ли в поход на лыжах ?

Ведь соглашусь же !!!

ВЧабаjсв, т.е. Витя
24.01.96



о символике флага...