27.04

О флагеРОЖДЕСТВЕНКА

ГЛАВНАЯ ТРУДОВИЧОК МАСЛЯНИЦА МАСЛЯНИЦА СОЛОВКИ ОТСЕБЯТИНА ХОРОВОД ПОСИДЕЛКИ ГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ
Бакшевская масляница

Бакшевская масляницаБакшевская масляница

Что такое
Бакшевская Масляница?

История
Бакшевской Масляницы

Ход праздника

Масляничные песни и игры

Правила поведения на Бакшевской Маслянице

Частые вопросы

Автомобилистам

Материалы по теме

Викторина

Балаган

Миша Бакшевский
Миша Бакшевский

История масляниц:
(Осторожно - фотографии)

2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990 1989 1988 1987 1986
География Масляниц

Уважаемые представители СМИ!
Прежде, чем делать материал о Бакшевской Маслянице, ознакомьтесь с презентацией Бакшевской Масляницы и свяжитесь с нами: pressa@rozhdestvenka.ru

Технология строительства лабиринта

Строительство лабиринта состоит из его проектирования и возведения.

Проектирование лабиринта

Инструменты: бумага и ручка.

Желательно спроектировать лабиринт с учетом следующих требований:

  1. Должно быть сложно вылезти через выход, но легко попасть в специальное место (ловушку-накопитель), из которого можно выбраться через аварийный люк.
  2. Чтобы лабиринт нельзя было пройти по правилу правой или левой руки, он должен быть не плоским, т.е. должны существовать места, где ходы перекрещиваются (один проходит над другим).
  3. Лабиринт должен быть рассчитан на большое количество одновременно ползущих в нем людей, спроектирован так, чтобы вероятность массовых застреваний из-за уткнувшихся друг в друга людей была небольшой.
  4. Не должно быть тупиков, торчащих наружу, т.к. они легко превращаются в выходы.
  5. Крыша лабиринта везде, кроме мест перекрещивания ходов, должна быть тонкой (20-40 см.), чтобы ее можно было легко проломить снизу, если человек застрял или заблудился.

Возведение лабиринта

Инструменты: снеговые лопаты, волокуши, совковые металлические лопаты с короткой ручкой, пилы-ножовки с большими зубьями.

  1. Сначала надо выбрать площадку. Желательно, чтобы у площадки был небольшой уклон, и на ней не было ям, чтобы во время оттепелей в лабиринте не скапливалась вода.
  2. Площадку удобно разметить в виде прямоугольника, две трети которого будет занимать лабиринт, а одну треть - массив снега для технический целей: для производства перекрытий, стен ходов второго яруса и т.п.
  3. На выбранную площадку требуется накидать и навозить снега. Одновременно с высыпанием снег надо утрамбовывать. Высота слоя утрамбованного снега должна быть примерно по пояс человеку.
  4. Утрамбованному снегу надо дать слежаться (хотя бы неделю).
  5. После того, как снег слежится, можно приступать к выкапыванию ходов. Ходы выкапываются совковой лопатой сверху. Надо следить, чтобы ход был широким внизу и узким вверху (в ширину совковой лопаты) , чтобы потом легко было делать перекрытия. Желательно стены хода перед выкапыванием пропиливать сверху пилой.
  6. Наиболее сложным для проползания делается начало лабиринта - для того, чтобы человек, решивший, что такое развлечение для него слишком экстремально, относительно легко мог бы вылезти назад через вход задом. У того, кто проползет начальную часть лабиринта, трудности с дальнейшим проползанием будут уже меньшие, т.е. внутри он, скорее всего, уже не застрянет.
  7. Перекрытия выпиливаются пилой из массива снега для технических целей. Толщина плит перекрытий должна быть (в зависимости от прочности снега) от 10 до 20 см. Сверху плиты перекрытия забрасываются снегом, вынимаемым при прокапывании ходов.
  8. Использовать при установке перекрытий палки, положенные на стены лабиринта, нежелательно по двум причинам:
  9. Желательно выбирать места начала закладывания перекрытий так, чтобы для укладывания последующих перекрытий можно было бы ходить только по уже прокопанным ходам лабиринта, и не требовалось бы ходить по стенам.
  10. В местах перекрещивания ходов, сверху нижнего хода надо положить двери, доски или палки.
  11. Второй ярус лабиринта делается из снежных блоков, выпиливаемых из массива снега для технических целей, или, если есть время, на первый ярус накидывается снег, утрамбовывается. Потом надо подождать, пока он "схватится", прокопать в нем сверху ход второго яруса и уложить на него перекрытия.
  12. Элементы второго яруса удобно совмещать со снежными фигурами.
  13. Если есть время и свободный материал на перекрытия, полезно сделать где-то внутри лабиринта комнату, площадью 2 х 2 м или более, для того, чтобы там могли накапливаться подростки. Они любят подолгу находиться в лабиринте. Чтобы при этом они не создавали препятствий для других, желательно сделать для них отдельную комнату, где они могли бы "тусоваться". Высота потолка в этой комнате должна быть такой, чтобы там можно было не только лежать, но и по крайней мере сидеть. Пример такой комнаты можно посмотреть на видео по ссылке внизу.

Эксплуатация лабиринта

Препятствование залезанию на лабиринт несознательных граждан

Применяется следующее:

Замечание 1. Вообще, во время эксплуатации лабиринта залезать на него иногда надо, чтобы заделывать проделанные несознательными или испугавшимися гражданами дырки в его крыше. Для этого на лабиринте должно быть как-то отмечено в каких местах крыши можно ходить (т.е. под ними находятся стены, а не ходы). Также может потребоваться залезть наверх, чтобы проломить крышу и "эвакуировать" испугавшегося ребенка.

Замечание 2. В определенный период строительства полезно нахождение детей небольшого веса на крыше лабиринта - они хорошо утаптывают снег.

Объявления на входе и на выходе

Объявления обязательно должны быть (желательно в виде плакатов из картона примерно 50х50 см.) Если плакатов нет, то обязательно часть народа полезет в выход и внутри лабиринта образуются заторы.

На объявлениях обозначается где входы/выходы детского лабиринта, а где - взрослого.

Кроме того, что это вход (или выход) на плакате взрослого лабиринта пишется, что маленьким детям залезать в него нельзя. Можно также написать, что "лабиринт трудный, подумайте, готовы ли вы к его преодолению, прежде, чем залезать".

Если выясняется, что некоторое время у лабиринта не будет следящего за ним человека, рекомендуется на это время повесить на лабиринт плакат: "в случае застревания в снежном ходе и невозможности движения ни вперед, ни назад, или полного заблуждения в лабиринте, - лечь на спину и продавить руками или ногами отверстие в крыше лабиринта, через которое вылезти наверх".

"Рассасывание" заторов

Рекомендуется иметь около лабиринта несколько юрких молодых людей (обычно - подростков). Если долго никто не может влезть во вход и при этом никто не вылезает из выхода, то велика вероятность, что внутри образовался затор. В этом случае надо:

  1. Открыть аварийный люк и узнать что происходит у людей, находящихся в ловушке-накопителе.
  2. В зависимости от их ответов:
  3. Если в случае затора из-под снега слышен детский плачь, надо залезть на крышу и вступить в диалог с ребенком. При этом:

Ссылки

Описание путешествия по лабиринту в 2011 году (в середине поста): http://ivitas.livejournal.com/9133.html. (Из этого текста следует, что цели, которые были поставлены при строительстве лабиринта, были реально достигнуты.)

Видео путешествия по лабиринту в 2010 году:



Андрей М.



о символике флага...