30.0328.0331.0326.03

О флагеРОЖДЕСТВЕНКА

ГЛАВНАЯ ТРУДОВИЧОК МАСЛЯНИЦА МАСЛЯНИЦА СОЛОВКИ ОТСЕБЯТИНА ХОРОВОД ПОСИДЕЛКИ ГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ
Цементная пыль и кирпичи - как раз то, что нужно после работы!

Трудовичок

сведения о работах добровольцев



География трудовых встреч


"Рождественка" ВКонтакте

В.А. Птицын. Реставрационные отряды

С.Ю. Чусов. Записки добровольца

Народный каталог православной архитектуры

О храме Алексия
О храме

Архнадзор

Москва, которой нет
Москва, которой нет

Спецобъект Коммунарка
Храм Cвятых Новомучеников и Исповедников Российских. Памятник истории Спецобъект Коммунарка

Спасение деревянных церквей русского севера
Вереница

Возрождение деревянных храмов севера
Общее дело

Трудовичок

Реставрационные отряды общественности

"Когда человек... будет вам говорить об искусстве и знании, всегда спрашивайте его: "Что же вы сделали для красоты, чтобы иметь право говорить о ней?"
Н. Рерих

В. А. Птицын,
инженер-математик, руководитель сектора выездных отрядов секции по шефству над памятниками истории и культуры МГО ВООПИиК.

В Архангельской и Орловской областях, а также на острове Валаам летом 1985 года появились интересные группы людей: они работали на реставрации памятников отечественной истории и культуры, имея в кармане справку об отпуске, в то же время не были ни шабашниками, ни представителями студенческих отрядов. Разные слухи ходили перед их приездом, но главной темой было: “Им деньги не нужны”. После отъезда же этих групп разговоры продолжались, только ведущим мотивом стало: “Они работают отлично и бескорыстно”. Кто эти люди, почему они в свой законный отпуск гамакам или байдарочным веслам предпочли топоры, лопаты, мастерки и направились с этим инвентарем не на личные дачные участки, а к забытым богом и людьми церквам и домам, в которых прадеды наши неспешно созидали славу земли российской?

...Ранним туманным утром 2 июня 1985 года экспресс Москва — Ленинград подходил к пункту назначения. в одном купе сидели пятеро: женщина и четверо мужчин — по специальности двое геодезисты, рабочий-механик, математик, экономист. Вскоре после прибытия поезда все пятеро появились на пустынных улицах утреннего Ленинграда, ведущих к Смольному дворцу. В руках у женщины алел букет чудесных роз. Несколько удивленные слишком ранним визитом, милиционеры - постовые Смольного — распахнули строгие старинные ворота, и москвичи-энтузиасты, добровольцы первого выездного реставрационного отряда общественности секции по шефству над памятниками истории и культуры Московского городского отделения ВООПИиК, возложили цветы к памятнику Владимиру Ильичу Ленину. Этим символическим актом московские первопроходцы открыли новую страницу в светлом деле помощи отечественной культуре. Впереди их ждали московско-ленинградский субботник дружбы на Невском проспекте, три неповторимые недели радостного труда и несравненного отдыха на сказочном Валааме. Посланцы архангельского, трех валаамских и двух спасско-лутовиновских отрядов одновременно являлись и представителями тысяч москвичей-энтузиастов, которые по приглашению секции по шефству над памятниками истории и культуры МГО ВООПИиК вот уже несколько лет безвозмездно отдают свой досуг памятникам столицы.

Рассказывая об отрядах отпускников-реставраторов., прежде всего необходимо заметить, что их члены оспой л и уже имеющийся опыт этого общественного движения, начало которому было положено группой энтузиастов под руководством незабвенного П. Д. Барановского и подхваченное студенческими отрядами. Показательно, что многие участники этих групп, например Т. М. Меренкова, Е. В. Сариева, Н. В. Козлов, стали активными членами новых отрядов. Основание же говорить о принципиальной новизне групп отпускников дает прежде всего развитие в отрядах принципа безвозмездного труда на памятниках истории и культуры Отечества. На московских трудовых встречах ;этот принцип реализуется формой коммунистических субботников и воскресников. Для членов выездных отрядов развитие традиций личного бескорыстия потребовало новых решений. Основой их явилась идея практического воплощения неразрывного единства прошлого и будущего. Учитывая, что отряды рождались в год 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне московские энтузиасты из архангельского и валаамского отрядов приняли решение перевести всю разницу между заработанными средствами и затратами на проезд и питание на счет Мемориала Победы на Поклонной горе в Москве.

Остров Валаам: оформлялись на работу в Карельские мастерские объединения Росреставрацин 63 человека, работая посменно в течение лета. Выполнили следующее: устроила молниезащиту на Спасо-Преображенском и Никольском храмах; копали траншеи и протянули провод молниеотвода на головокружительную высоту; промывали крест и главу колокольни, разбирали леса; на памятниках зодчесгва - зданиях смоляного завода, каретно-конюшенного и водопроводного домов, а также на скитах Красном и Александра Свирского сделали немалое число вспомогательных работ, которые, но словам прораба валаамского участка Т. И. Роялы, штатные рабочие, если бы их удалось найти, выполнили бы в значительно большие сроки. “Группа работала хорошо: инициативно, по-ударному... Очень благодарны за оказанную помощь в деле реставрации памятников Валаама” - строки из отзыва, подписанного прорабом. И заманчивое предложение руководства участка - взять со следующего года постоянный объект под опеку, па котором производить и более квалифицированные работы, нашло самый горячий отклик.

Спасское-Лутовиново: группа в 27 человек. Все были оформлены на работы в Музей-усадьбу И. С. Тургенева. В отряде большинство женщины. За два месяца была проведена ландшафтная рубка четырех гектаров мемориального парка, расчищен пруд и отремонтирован колодец. В свободное время отпускники приняли участие в научных экспедициях сотрудников музея по окрестным cёлам, побывали на тургеневском празднике, съездили в Орёл. Третий объект, где побывали новые отряды, - Архангельская область, село Ижма, что на Мезенском тракте, памятник русского народноного деревянного зодчества XVII века — величественный, завораживающий пятиглавый Преображенский храм. Состояние памятника перед началом работ аварийное. Численность отряда 20 человек, Напряженность работ - самая высокая. Результат: “Отрядом в кратчайшие сроки выполнены противоаварийные работы по кровле и перекрытию, консервационные работы по паперти, срубу дают каждого понять: чтобы достойно соприкасаться с памятниками, а они есть — сгустки народного духа, надо восстановить в себе что-то исконное, преодолеть эгоизм и мелочную гордость. Отпуск в таком отряде сделал всех нас чуточку лучше.

В настоящее время мы получаем немало запросов, как попасть в отряды добровольцев-реставраторов. Очень просто — у нас принцип свободной предварительной записи в бригады на московских и подмосковных субботниках и воскресниках с проверкой на последующих трудовых встречах готовности кандидата. Бюро шефской секции перед окончательным зачислением в отряды обстоятельно беседует с каждым претендентом. Такой способ набора приводит к чрезвычайно интересному составу отрядов, в которые входят люди в возрасте от 16 до 65 лет: и студент, и доценты тех же вузов, рабочие и инженеры, объединенные непреодолимой потребностью практических действий на ниве красоты и культуры. Отличием от студенческих отрядов является и щадящий режим работы: три недели труда и обязательно одна — отдыха. Вот и получается, что график работы отрядов в совокупности с разнообразной и глубокой культурной программой, да еще и в уникальных местах России (Соловки, Валаам), создают новую форму активного, общественно полезного отдыха.

Думая о выездных реставрационных отрядах общественности лета 1985 года, самые искренние слова благодарности и восхищения хочется сказать всем членам отрядов. Но поскольку упомянуть всех невозможно, надо с особой благодарностью вспомнить командиров и их заместителей: Н. А. Овечкина, В. В. Березина, В. Н. Липатова, Б. В. Сариеву, А. В. Гучева, Л. В. Войтова, С. В. Кармазина, Т. М. Меренкову, Е. Н. Вавилову.

Новое движение за сохранение культурного наследия Отечества — общественное движение. Казалось бы, его-то и должен с первых шагов поддерживать Центральный совет Общества охраны памятников истории и культуры, однако ощутимой помощи от этого органа мы пока не получили. А она нужна, так же как и конкретное решение Центральным советом отдельных вопросов, таких, как организация специальных курсов для обучения реставрационным ремеслам, выделение средств на оплату проезда членам! отрядов безвозмездного труда, компенсация организационных расходов командирам отрядов и другие. Такая помощь способствовала бы более широкому развитию этого полезного общественного движения.

Верится, что это общественное движение широко распространится по городам и весям нашей необъятной Родины, что ни один памятник не останется без заботы и внимания — будет сделан практический шаг в экологии культуры.

"Памятники отечества", №1 - 1986 г.



о символике флага...